本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新图文

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新图文 > 列表

广安武胜:党旗,飘扬在乡村振兴主战场
发布时间:2018-11-12 16:40:06  点击数:  来源:四川新闻网  

武胜以基层党建质量提升年为统揽,创新实施党建先锋工程,开展三强三抓”“四重四促”“五治五有三大行动— —

党旗,飘扬在乡村振兴主战场



河尔口村党群服务活动中心



金牛镇党员干部组织召开院坝会,传授村民致富知识


在村支“两委”的带领和帮助下,村民积极发展黄金梨种植


航拍的飞龙镇李家院子优质蔬菜基地


嘉陵江纵贯武胜全境,蜿蜒117公里,素有千里嘉陵,武胜最长之说。嘉陵江畔的武胜人民,向来有先行先试的胆量和勇气。

201711月,党的十九大闭幕不久,武胜结合实际,迅速启动乡村振兴规划编制工作。目前,已初步形成县城规划区和9个城乡融合发展片区的一城九区总体空间布局构想和《武胜县乡村振兴总体规划纲要》《武胜县白坪飞龙乡村振兴示范区总体规划》。

组织振兴、人才振兴作为乡村振兴的基础和关键,能够托起武胜乡村振兴战略的大底盘。武胜县委组织部紧紧围绕县委工作部署,以基层党建质量提升年为统揽,以提升组织力为重点,创新实施党建先锋工程,开展三强三抓”“四重四促”“五治五有三大行动,以一工程三行动为乡村振兴战略落地生根提供坚强的组织保障、人才保障。

A “党建先锋工程 建强基层火车头

组织强,百业兴,群众富。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,乡村振兴会蹄疾步稳。武胜深谙此理。

基层党组织建设要做到面子里子内外兼修,才能充分发挥其战斗力和凝聚力。武胜县委组织部负责人说,面子就是为民服务的硬环境里子则是为民服务的软实力我县实施党建先锋工程,就是通过建先锋队伍、建先锋堡垒、建先锋机制,提升农村党组织组织力。

没有宽敞的会议室,没有足够的桌椅,没有现代化的办公设施,党员开会、群众办事都挤在狭小的屋子里。这是武胜县部分农村基层党组织活动阵地的现状。

如何发挥农村基层党组织活动阵地服务群众作用?

今年初,武胜县实施磐石工程,拟投入1.13亿元,分两年对326个村(社区)党组织活动阵地提档升级,规范一阵地七中心功能布局,提升基层党组织活动阵地服务功能,使其成为凝聚人心的党员教育的学校、凝聚群众的核心、攻坚克难的堡垒。

据悉,新建村级党群服务活动中心面积不少于300平方米、社区党群服务活动中心面积不少于500平方米。2018年,新(改、扩)建村级党群服务活动中心142个,目前已建成并投入使用57个。

以河尔口村党群服务活动中心为例。该活动中心位于武胜县飞龙镇河尔口新村规划区中心区域,占地1400平方米,由该村闲置村小学改建而来,是该县目前最大的,集村支两委办公、便民服务中心、休闲健身等多种功能于一体的基层党组织活动阵地。

实施磐石工程,只是党建先锋工程的重要一环。今年以来,武胜县聚焦组织振兴,着力提升基层党组织软实力,努力打造一支素质过硬的农村干部队伍。

建先锋队伍。已选拔16名政治素质高、工作能力强、热爱三农工作的优秀干部进入乡镇领导班子,选配一好双强型村党组织书记417名,培育100名村医进入村两委班子、储备1287名村级后备干部,打造过硬农村干部队伍。

建先锋机制。推行组织亮目标、班子亮承诺、党员亮奉献、群众亮党恩的四亮工作法,出台《武胜县村(社区)干部管理办法(试行)》,党组织和党员干部带动作用有效发挥。

最大的亮点是,我县率先推行村干部基本报酬+绩效报酬制度,合理合法提高村(社区)干部待遇,调动他们的工作积极性。武胜县委组织部负责人直言,该制度能有效破解当前农村两委干部普遍待遇低、工作积极性不高等现实问题。

随着党建先锋工程的深入实施,武胜村级党组织组织力有效提升,村党组织活动阵地服务功能不断增强,村干部工作活力进一步激发,领头羊作用进一步彰显。

B “三强三抓行动 决胜脱贫攻坚

去年,武胜县向省市推荐表彰(表扬)第一书记12名、扶贫干部和农技员27名。10最美乡村干部20名第一书记、43名扶贫干部和农技员受到县委表扬,23名脱贫攻坚一线干部得到提拔重用。

透过这个信息,我们看到了武胜县委组织部开展脱贫攻坚的方向——以激励为主,选好、用好、管好扶贫干部,激发脱贫奔康的干事活力。

实施乡村振兴,必须打赢打好精准脱贫攻坚战。近年来,武胜县在推进脱贫攻坚过程中,不断强化组织保障,出台《武胜县关心激励脱贫攻坚一线干部二十条措施》,注重优先提拔脱贫攻坚贡献突出的干部,对受到省委表彰的优秀第一书记、驻村工作队队员、驻村农技员予以提拔重用,对受到市委、县委表扬的脱贫攻坚一线干部明确培养方向、及时提拔任用。

今年,张斌被提拔了,由武胜县中滩工业园区的一名普通工作人员(同时是三溪镇箩蔸岩村第一书记),进入街子镇领导班子。去年,武胜县拿出3个乡镇领导班子成员岗位,面向第一书记择优选拔,张斌一路过关斩将,成为街子镇领导班子成员。

脱贫经验丰富的干部走了,接下来的脱贫工作由谁来干?

今年是武胜县计划摘帽之年,武胜县委组织部深知,要顺利完成摘帽,必须选任一支有思想、有干劲的第一书记队伍深入基层。

所以,提拔后的张斌并没有调离脱贫岗位,而是从三溪镇箩蔸岩村选派至街子镇干坝子村任第一书记。

事实证明,选好人、用好人,是脱贫事业成功的保障。脱贫工作有一套的张斌,通过几个月的时间,解决了村民饮水、生活保障等问题,让邻里关系得到改善,村容村貌不断提升,还辅助完成了村里的征地拆迁工作,成为群众信任的好书记。

脱贫攻坚,仅凭第一书记一人之力显然不够,武胜县打破一村一支部设置模式,采取产村联建、村企共建、产业合建等方式,组建专合组织、产业协会党组织,升格村党总支,构建村党组织+合作社+党员群众的发展模式,让党员群众在组织的带领下,决战决胜脱贫攻坚。

这只是武胜县委组织部助力脱贫攻坚的一个方面。今年以来,武胜县深入开展强组织抓教育、强力量抓帮扶、强责任抓关爱的三强三抓行动,持续整顿软弱涣散村党组织,创新一名县级联系领导、一个帮扶单位、一个驻村工作队、一名第一书记、一名农技员五帮县级领导包乡镇、科级干部包村、股级干部包组、全体干部包户四包机制,出台五帮四包考核办法、决战决胜脱贫攻坚十条问责措施,推动精准脱贫取得实效。

目前,武胜县1.2万余名干部全覆盖结对帮扶23957户贫困户、214143户非贫困户,构建了横向到边、纵向到底的扶贫帮扶体系。

C “四重四促行动助力乡村振兴

产业和人才,是乡村振兴的关键点。如何通过人才来助推产业,帮助农民增收,同时促进美丽乡村建设?

武胜县通过开展四重四促行动来实现:重组织引领,创建一批农业产业党组织,促进产业发展;重干部引领,按照干部级别分别领建美村”“美院”“美居,促进宜居乡村建设;重人才引领,培育致富领军人才、农技乡土人才、经营管理人才,促进农民增收致富;重文化引领,实施文化惠民,促进文明新风培育。

方向既定,就要大刀阔斧、奋力前行。按照这个思路,武胜县不断创新,让党旗在乡村振兴的主战场上飘扬。

创建了一批农业产业党组织——今年6月,武胜县农业全产业链党工委成立,并将陆续组建100个农业产业示范党组织,主动跟进农村产业发展进度。

培育了1545名本土人才——三溪镇观音桥村1组村民毛兴明就是其中之一。他本是柑橘种植门外汉,如今摇身一变成土专家,在家门口的柑橘基地里做果园管理,月工资7000余元,还带动了一大批农民成为技术员。

…………

一系列强有力的措施,正让武胜这片广袤大地发生喜人变化。

田园风光秀美,农民就地就业、农业就地转型、农产品就地增值,生活品质节节攀升。日前,记者走进武胜县飞龙镇卢山村,一个村庄秀美、村民富裕、村风文明的幸福美丽新村映入眼帘。

卢山村位于白坪飞龙乡村振兴示范区,我们依托地理优势,打造了一个产村相融旅游新村,既改善了村貌,又促进了村民增收。村党总支书记张文华说,村党总支积极引导村民开办农家乐、经营特色小吃、出租观光自行车,让村民不离土不离乡,腰包越来越鼓。

坚强有力的党组织、优秀的本土人才,成为武胜县乡村振兴的先锋队,带领越来越多的村民走上致富路。

有党组织、有人才,乡村振兴有底气。武胜县委组织部负责人表示,接下来,他们将以农业品牌创建、产业基地建设、农产品加工为抓手,培育100个农业产业示范项目;以结对帮扶、文化惠农、科技兴农等为手段,培育1000个产业帮扶示范对子;以返乡农民工、高校毕业生、复员军人为主体,精心选择有发展意愿和经济基础的党员群众,在全县培育1000户示范户。

D “五治五有行动有效治理基层

在武胜县金牛镇,有这样一支队伍,专为村民解决麻烦事

我们组织金牛镇老年人协会党委里的65名党员,成立了一支矛盾调解队,为镇上复兴社区及17个村的群众解决一些生活上的小难题。金牛镇党委书记何发介绍,矛盾调解队的成立,为全镇社会治理注入了活力,提高了群众获得感、幸福感、安全感,金牛镇社会治安秩序明显好转。

不仅是金牛镇,在大力实施乡村振兴过程中,武胜县通过实施五治五有行动,实现基层有效治理:

以政治为统领,加强党对基层社会治理工作的领导,坚持村党组织对村民自治的政治领导,充分发挥党组织政治功能,实现基层治理有魂。

以自治为基础,健全村民自治机制,健全协商共治机制,健全民主监督机制,实现基层治理有力。

以法治为保障,加大农村普法力度,深入推进法治进乡村工作,加强法律援助站点等建设,实现基层治理有序。

以德治为先导,坚持以规立德、以文养德、以评树德,实现基层治理有根。

以智治为支撑,建立智能共享平台、网格管理平台、便民服务平台,实现基层治理有方。

三溪镇观音桥村就是基层治理成功的生动范本。现在,该村随处可见家风家训、社会主义核心价值观上墙。在村里,村民们热衷晒家训、传承好家风、培育好民风。去年,观音桥村荣获中国美丽休闲乡村荣誉称号,其经验在该县全面推广。

目前,武胜建成民间文化传承基地5个,新建幸福美丽新村60个、特色院落47个,创建省级四好村”23个,成功承办中国美丽休闲乡村建设现场经验交流活动和四川省第八届乡村文化旅游节(春季),武胜县荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县,白坪飞龙乡村振兴示范区荣获中国农业公园美誉,美丽新村建设成效显著。

乡村振兴战略需久久为功。在党建引领下,相信在不久的将来,武胜将呈现一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽画卷。

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街175号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀中国

川公网安备 51162202511630号