本部简介 | 部长致辞 | 部长信箱 欢迎访问武胜县委组织部官方网站!
最新图文

当前位置 | 首页 >党建动态 > 最新图文 > 列表

武胜县召开县委城乡基层治理委员会第二次全体会议
发布时间:2020-09-04 08:24:47  点击数:    

202093上午,县委书记县委城乡基层治理委员会主任谭云在县委2楼会议厅主持召开了县委城乡基层治理委员会第二次全体会议。会议书面传达了省委书记彭清华在绵阳三台县、盐亭县蹲点调研重要指示精神和市委基层治理委员会下设机构第二次集中办公会议精神。会议听取了“五域共治牵头部门和沿口镇、飞龙镇前一阶段工作开展情况的汇报,县委常委、组织部部长黄海龙对前期工作作了总结,对下一阶段基层治理工作进行了部署。


会议指出在县委的坚强领导下,全县城乡基层治理围绕设机构、建机制、破难题、抓示范四个方面全面发力,保持时序、把握节奏,实现了良好开局,呈现出以下几个方面特点:

一是强化领导站位高;二是健全机制运行好;三是五域共治效果实;四是试点示范成效显;五是行业治理得民心。城乡基层治理工作虽已顺利开局,但在推进过程中,还存在一些问题不足:一是思想认识不到位;二是重点领域整治推进不平衡;三是宣传总结不到位;四是基层基础还不不够牢实;五是注重治标没有形成治本长效机制;六是少数干部存在畏难情绪。

会议要求下一阶段基层治理工作把握工作重点,细化工作举措一要抓实具体工作。重点抓好城乡基层治理教育、服务、队伍、保障四个基层治理核心关键。二要做优乡村治理。做优镇村建制调整改革“后半篇文章,稳妥推进村民小组调整优化;发展壮大村级集体经济,重点做好挂牌督办的30个集体经济扶持村示范建设;探索建立基层干部选育用管新机制,为推进全县城乡基层治理提供坚强的人才保证。三要提质城市治理。稳步推进社区调整改革,要总结好非户籍常住居民和党员参加社区“两委换届试点经验,加快城市社区亲民化改造进度,全县区域化党群服务活动中心建设年底前交付使用。抓实党建引领小区治理。在“1+2+4”小区治理模式框架下,今年实现50%以上的小区建立党组织,50%以上的小区成立业委会等居民自治协会,70%以上的小区纳入物业管理。加强服务保障能力建设建立基本公共服务清单和动态调整机制推动城区老旧小区改造升级,深化“公调对接,健全法律顾问和法律援助机制,加强市政设施日常巡查,提升居民群众的满意度、获得感。

会议要求,城乡基层治理要力争创先争优,积极培树党建引领基层治理武胜品牌。一要强化宣传引导。重点做好策划宣传主题、办好宣传专栏、注重典型引领。二要突出示范引领。上要加大指导力度,探索党建引领基层治理、村级集体经济发展相关制度机制。乡镇要结合实际加强试点工作的人财物投入,全力保障试点任务落实确保形成叫得响的试点经验并能够在全省全市推广应用。三要夯实基层基础。抓实基层党建,为基层治理提升核心动力持续推进“五线共谱激发各级参与基层治理活力,夯实基层治理基层基础。四要注重督导落实。始终坚持目标导向,要把基层治理工作纳入年度目标绩效综合考评、党政领导班子和领导干部政绩考核、乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核,推动基层治理工作落地见效。针对81项重点任务和试点任务,要采取季度清单、工作调度、工作通报等方式督促提醒。

会议强调基层治理前提在“,就是要持续加强调查研究,把调研的重点集中在群众急难愁盼的问题上,聚焦脱贫攻坚、房地产和事关群众生产生活的各个领域,在明确工作的短板主攻方向同时,不断加强对全县各领域存在的社会乱象的整治。重点坚持依法和理性的原则,按照政策要求统筹各级各部门力量,坚持齐抓共管,抓出成效,最终实现长治久安的工作目标。

会议指出基层治理核心在“一要实现体制机制顺,要重点分析存在问题的根源,治标的同时加强体制机制的建立,要注重制度的系统性、针对性和可操作性。要建立部门之间的协调联动机制,形成工作合力,杜绝出现“九龙治水怪象。二要实现干群关系顺,广大干部尤其是基层一线干部,要始终坚持从群众中来到群众中去的工作方法,增强群众观念、倾听群众声音、解决群众问题,加深干部群众之间的鱼水之情。三要实现乡风民风顺,要持续加强调查研究,积极引领广大群众树牢社会主义核心价值观,探索解决陈规陋习的体制机制,破除“村民变市民引发的各类治理难题。

县级领导黄海龙、刘文涛、杨郑绍刚、杨洪云出席会议县级相关部门主要负责人,23个乡镇党委书记参加了会议。

Copyright © 2016 中共武胜县委组织部 版权所有 网站地图地址:四川武胜县沿口镇东街185号
电话:0826-6211530 稿件投递邮箱:scwsdj@163.com 蜀ICP备15018895号-1
技术支持:瑞秀科技

川公网安备 51162202511630号